Белый хлеб кирпичиком

Белый хлеб кирпичиком. Выпекаем его уже давно, буханок 50 уже точно скушали. Как-то очень хотелось хлеба из детства, того, белого, с хрустящей корочкой, за 20 копеек. Рецепт из интернета, откуда уже и не вспомнить, но на вкус - это он. Возможно кто-то сделал по госту, возможно нет, но вкус - ТОТ! Белый хлеб кирпичиком - срез

Состав

Рецепт на одну буханку "белого хлеба".

Опара

Опара будет крутая. по консистенции - почти пельменное тесто. Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку, перемешиваем, вываливаем на стол и месим: Готовим опару Месим пока получится кусок нелипкого, пластичного теста: Опара перед выбраживанием Кладем в чашку и ставим в тепло на пять часов. В результате должно получиться нечто такое: Опара после выбраживания

Тесто

Соль растворить в воде.
Соединить опару, воду и половину муки. Хорошенько вымесить до однородного состояния миксером, тестомесом или ложкой.
Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательное тесто.

Для чего берем половину муки плюс половину. Дело в том, что опара все равно остается достаточно крутым тестом, соединить ее с водой равномерно достаточно проблемно. Если Вы являетесь счастливым обладателем хорошего тестомеса - можно загрузить сразу всю воду, муку, соль, опару. Пусть себе месит потихоньку. Я пользуюсь миксером. Если соединять опару и воду, то полетят брызги. А так вода связывается мукой и легче соединяется с опарой. Сразу всю муку всыпать тоже можно, но мой миксер с таким тестом уже на пределе, как бы не угорел. Поэтому я смешиваю с половиной и хорошо вымешиваю, потом добавляю вторую половину муки и уже ложкой, рукой и т.д.

Тесто должно получиться липкое. Очень напоминает тесто для чиабатты. Вымесить надо хорошенько, до появления таких вот тянущихся нитей: Тесто перед выбраживанием Оставляем тесто на 45 минут, после чего выкладываем его в форму, хорошо смазанную растительным маслом: Тесто в форме перед расстойкой Расстойка 1-2 часа. После первого часа нужно постоянно проверять, чтобы тесто не потекло через край. Тесто поднимется примерно так: Тесто в форме после расстойки

Выпечка

Выпекаем 20 минут при температуре 240-250С и затем еще 20 минут сбросив жар до 180С. Извлекаем из формы, даем время остыть. Готовый хлеб Режем, уминаем... Готовый хлеб - срез

Источники

Источник утерян. Автор неизвестен...

Рекомендуем

Комментарии