Хлеб Витебский ГОСТ 1938, рецептура

Закваска

Если делаем закваску из обычной спонтанного брожения, то провести обновление муки дважды с шагом в 4 часа.

Заварка

Осахаривать 2+ часа при 63-65С, по окончанию охладить до 30С.

Опара

Смешали заварку, закваску, муку. Бродить 5-6 часов при 30С. до полного выхода.

Тесто

Все перемешиваем и оставляем бродить 45-75 минут при температуре +30С.

Выпечка

На подмученной доске формируем вытянутый батон с тупыми концами. Смачиваем руками поверхность, расстойк 25-30 минут. Несколько раз смачиваем поверхность руками. Выпекаем при 280-300С 3-5 минут (обжарка) и далее на падающем жаре до 220С