Бородинский ГОСТ-1939
Орловский ГОСТ-1962
Белый "Кирпичиком"
Пеклеванный ГОСТ-1939
Ржаной с клюквой и пеканом
Простой ржаной
Ржаной кислый хлеб 1939
Закваска
Печем вкусный хлеб дома

Простой Ржаной Хлеб

Простой в изготовлении, ржаной, подовый хлеб. Если соблюдать все условия, обязательно получится. Испортить его могут только плохая мука, слабая закваска или нарушение процесса.
Простой ржаной хлеб

Состав

Состав в этом рецепте пересчитан на одну буханку. Вес готового изделия около 930 г. Хлеб простой в изготовлении. Делается опарным способом. По сути, в нашем случае опара это продолжение развития закваски. Почему он прост? Мука и вода. Все. Нет солода, нет патоки, нет заваривания и осахаривания. Все просто. Единственное, что должно быть - работающая спелая закваска. Ее можно сделать самостоятельно: об этом читать в разделе "ржаная закваска".

Закваска

Достаньте из холодильника закваску и подкормите ее часов за 5-8 до начала работ. Закваска должна хорошо взбодриться и благоухать ароматами. На момент начала работа закваска должна быть как разогнанный на всех парах поезд (в отличие от поезда, простоявшего неделю в депо).
Спелая закваска

Опара

  • 208 г. спелой, подкормленной часов восемь назад закваски 1:1
  • 175 г. обойной ржаной муки
  • 130 г. теплой воды
Перемешайте закваску, муку и воду. Получится довольно густая паста. Достаточно густая, чтобы не падала ложка
Опара перед выбраживанием
Традиционно накрываем чашу с опарой пластиковым пакетом и ставим в тепло 28-30С на 4 часа для выбраживания. Идеалное место в квартире для выбраживания - в духовке с включенной лампочкой подсветки.
Опара бродит в духовке
Через четыре часа опара поднимется, но не сказать, чтобы сильно. Тем не менее, на ощупь она станет такой мягкой, воздушной.
Готовая опара

Тесто

Состав теста:
  • 514 г. готовой опары
  • 358 г. обойной ржаной муки
  • 10 г. соли
  • 228 г. теплой воды
Тесто для формового хлеба должно быть липким, тягучим. Достаточно плотным. Количество воды можно поправить с учетом влагоемкости муки. Чем круче тесто, тем тяжелее ему подниматься. Но, с другой стороны, для подового хлеба подойдет только крутое тесто, иначе оно расплывется по поверхности.
Сначала перемешиваем опару, соль и воду. Получится жидковатая болтушка, соль разойдется в воде и равномерно по всему тесту
Замешиваем тесто
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Получается густая паста. Не плывет, держит форму.
Тесто перед выбраживанием
Укладываем тесто в форму шара, закрываем пакетом и снова в духовку выбраживать. Два часа.
Тесто перед выбраживанием

Расстойка

Два часа прошло, тесто поднялось.
Тесто поднялось
Вываливаем тесто на мокрую столешницу. Мокрыми руками формируем подобие лепешки-шара. Мокрыми руками разглаживаем поверхность. Переносим на смазанный маслом противень или на лист пергамента. Расстойка при стандартных 28-30С в духовке, поставьте чашку с горячей водой чтобы корочка не сохла. Время расстойки 35-50 минут, смотреть визуально, тесто должно немного раслолзтись. С чашкой горячей воды обычно хватает 35 минут.
Хлеб на расстойке

Выпечка

Через 30 или чуть более минут тесто расстоялось и изделие готово к выпечке. Заблаговременно вытаскиваем листик из духовки и греем ее до 190-200С. Как готова - отправляем изделие в жар. Выпечка ровно час. Следите за температурой - корочка должна быть красивого коричневого цвета, не подгарать.
Готовность номер один
За пять минут до готовности варим крахмальный киселек: 0,5 ст.л. крахмала, 0,5 cup воды. Мерные ложки. Варим до образования киселька. Если нет мерных ложек, необходимо их купить. Если обещаете купить, то пока можете воспользоваться весами: крахмала нужно взять 6 г., а воды 115. Через десяток минут кисель высохнет, а на хлебе останется красивая блестящая корочка. Готовый хлеб оставляем дозревать "до завтра".
Покрываем хлеб кисельком
Следующим утром. Хлебушек дозрел. Теперь смотрим как получился внутри.
Простой ржаной хлеб
Пористость напрямоую зависит от влажности теста. Чем больше было добавлено воды, тем крупнее "дырки". Но более влажное тесто сильнее плывет, для него желательно делать расстойку в специальных чашах.
Простой ржаной хлеб
И наслаждаемся:
Простой ржаной хлеб

Источники

Рецепт с недр интернета, точный адрес утерян

Рекомендуем

Печать

Для удобства по ссылке откроется краткий рецепт для печати. Распечатайте, уложите в файлик и рецепт будет удобно хранить на кухне под рукой.

Комментарии

+

добавить

Забыли представиться?
Забыли написать комментарий?
Оставить комментарий
Музей Лондона
Музей Лондона

История Лондона с древних лет и до наших дней
бижутерия оптом
бижутерия оптом

кольца, серьги, кулоны
браслеты, ожерелья
от компании
LURICKNET-LONDON
ONE MOMENT
PLEASE
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ!

Сумма рублей

Яндекс.Метрика