Бородинский ГОСТ-1939
Орловский ГОСТ-1962
Белый "Кирпичиком"
Пеклеванный ГОСТ-1939
Ржаной с клюквой и пеканом
Простой ржаной
Ржаной кислый хлеб 1939
Закваска
Печем вкусный хлеб дома

Ржаной с клюквой и пеканом
(Cranberry-Pecan Rye Bread)

Чудесный хлеб с орешком пекан, вяленной клюквой и кунжутом Cranberry-Pecan Rye Bread. Быстро готовится, быстро дозревает, быстро исчезает. Найден в книге Martha Stewart's Baking Handbook (продается в amazon, на англ.яз, гуглите или амазоньте по названию). Хлеб роскошный. Чудесный. Вкусный. И, в отличие от ряда белых соротов, после некоторого времени становится еще более вкусным, даже когда черствеет (выручает ржаная мука). Большое достоинство - быстрое приготовление: подготовка теста 10 минут, выбраживание 1 час, расстока 45 минут, выпечка 45 минут.
Хлеб Cranberry-Pecan Rye Bread

Состав

  • Орешки пекан 1 cup = 100 граммов
  • Теплая вода 1+1/4 cup = 325 граммов
  • Клюква 3/4 cup = 100 граммов
  • Мука ржаная обойная 1 cup = 130 граммов
  • Мука пшеничная обойная 2 cups = 280 граммов
  • Дрожжи сухие 7 г. = 20 граммов прессованных
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2 1/2 ч.л.
  • Кунжут 1 1/2 ст.л.
  • Крупная соль
  • Яйцо 1 шт.

Тесто

Поджарить в духовке орешки до румяного состояния. Разложите орешки на листике в один слой. Температура примерно 170С, время около 10 минут. Остудить и порезать на кусочки размером с изюминки. Или покрупнее - как нравится. Сушенную клюкву порезать на кусочки.
В большой чашке смешать вместе ржаную и пшеничную муку, сахар, соль, кунжут и сухие дрожжи. Добавить воду и перемешать все на медленной скорости тестомеса. Или, как я, ручками.
Переключиться на среднюю скорость и вымешивать 4-5 минут пока тесто не станет гладким и эластичным. Переключиться на малую скорость, добавить орешки и клюкву. Перемешать. Перенести тесто в смазанную маслом емокость, накрыть пленкой и оставить бродить на час, до увеличения объема в два раза. Как на следующей картинке:
Тесто через час брожения
Вывалить тесто на припорошенную мукой поверхность. Раскатать в прямоугольник размерами примерно 25*30 см. Уложите короткой стороной к себе.
Раскатать тесто
Заверните тесто в рулон:
Скатать заготовку рулоном
прокатайте и защипайте (запечатайте) края. Перенесите на пергамент
Заготовка перед расстойкой
накройте пленкой/полотенцем/салфеткой и дайте расстойку 45 минут.
Заготовка перед расстойкой
Взбить 1 яйцо со столовой ложкой воды. Кисточкой смазать поверхность заготовки
Смазать поверхность взбитым яйцом
и посыпать крупными кристаллами морской соли.
Смазать поверхность взбитым яйцом

Выпечка

Выпекать до золотистого цвета при температуре 190С 35-40 минут.
Хлеб сразу после выпечки
Перенести на решетку для охлаждения.

Готовый хлеб

Готовый хлеб Cranberry-Pecan Rye Bread
Пробовал выпекать с белым кунжутом и с черным. С черным куржутный южный акцент, конечно, намного сильнее. Пробуйте так и так, пробуйте смешивать.

Источники

Рекомендуем

Печать

Для удобства по ссылке откроется краткий рецепт для печати. Распечатайте, уложите в файлик и рецепт будет удобно хранить на кухне под рукой.

Комментарии

+

добавить

Забыли представиться?
Забыли написать комментарий?
Оставить комментарий
ONE MOMENT
PLEASE
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ!

Сумма рублей

Яндекс.Метрика