Хлеб Бородинский ГОСТ 1939

Закваска и заварка

Вечером:

Освежаем закваску ржаную 1:1 утром потребуется 150 граммов

Для заварки:

Замешали пасту, добавили 180 граммов кипятка (за вычетом лишних граммов, добавленных в пасту), все размешали миксером, перевалили в термос и оставили осахариватся до утра.

Опара

Утром: Все смешали и оставили бродить на 4 часа при 28С

Тесто

В воде размешиваем патоку (мед), сахар, соль, кориандр, выливаем смесь в опару, размешиваем, добавляем пшеничную муку, размешиваем, добавляем ржаную муку, размешиваем, оставляем выбраживать 1,5 часа при 28С

Выпечка

Переаладываем тесто в смазанную форму, посыпаем горошинками кориандра, расстойка 40 минут (или меньше!) в духовке с чашкой горячей воды (чтобы не подсыхала верхняя часть). Выпечка 60-65 минут при 180-190С, по готовности вытряхиваем из формы, смазываем верх кисельком из 1/2 стакана воды + 1/2 ст.ложки крахмала. Оставить хотя бы на ночь дозревать!