Балтийский Хлеб, ТУ-1999


Балтийский хлеб ТУ
Разработан совсем недавно, в начале нулевых. Хлеб понравился, очень вкусный и несложный в изготвлении.

Закваска

Вечером готовим особую, густую закваску, специальную для этого хлеба. Для нее берем ржаную разогретую (подкормленную) обычную 1:1 закваску, пышущую здоровьем, на пике активности. Если закваска была в холодильнике, я достаю ее утром, подкармливаю, и к вечеру она как разогретый болид, готовый к гонке. Добавляем ржаную муку и немного водички. Вымешиваем. Получается такая плотная паста. Густое тесто. Оставляем бродить до утра. 10-12 часов при комнатной температуре.

На фото закваска вечером
Закваска вечером

А на следующем то, что получилось к утру, после выбраживания
Закваска утром

Опара

Итак, утром у нас готовая густая закваска, нужная именно для этого хлеба. Вымешиваем все составляющие и оставляем опару выбраживать на 3-4 часа при 28С.

Сначала размешиваем нашу закваску с водой:
Опара

А потом добавляем муку и снова вымешиваем тугое тесто. Опара по конистенции перед брожением не особо отличается от закваски:
Опара
Ставим емкость выбраживать на четыре часа при 28С-30С.

А вот опара после четырех часов выбраживания
Опара после выбраживания

Тесто

Добавляем к выбродившей опаре воду и соль, тщательно размешиваем до однородного состояния
Добавляем к опаре воду и соль

Добавляем пшеничную муку и тмин, снова вымешиваем
Добавляем пшеничную муку и тмин

И, наконец, добавляем ржаную муку и все тщательно вымешиваем
Добавляем ржаную муку

Готовое тесто под пленку и на брожение при 28С-30С на 75-100 минут
Тесто перед брожением

Тесто поднялось, увеличилось в объеме:
Тесто после брожения

Выпечка

Вываливаем тесто в смазанную форму
Тесто после брожения

Расределяем по форме, разглаживаем поверхность влажной силиконовой лопаткой
Тесто в форме
и оставляем расстаиваться на 60 минут.

Тесто в форме после расстойки
Тесто готово
раскачегариваем духовку до 250С, ставим хлеб на 15 минут, через 15 минут скидываем температуру до 170С и держим еще 45 минут За минуту до готовности обрызгиваем из пульверизатора. Выкладываем на решетку и пусть отдыхает до следующего дня!

Готовый хлеб (на следующее утро):
Готовый хлеб

Источники

Рецепт хлеба взят с блога Сергея registrr.

Рекомендуем

Комментарии

Комментарии выводятся на страницу после проверки

Комментариев к этому разделу еще не было
Вы можете оставить первый комментарий


кулоны оптом
Кулоны оптом
из Лондона
Роскошные кулоны, SWAROVSKI ELEMENTS
муранкое стекло
жемчуг и фианиты
орловский хлеб рецепт
хлеб орловский рецепт ГОСТ-1960

Испеките вкуснейший Орловский хлеб в домашних условиях!