Бородинский ГОСТ-1939
Орловский ГОСТ-1962
Белый "Кирпичиком"
Пеклеванный ГОСТ-1939
Ржаной с клюквой и пеканом
Простой ржаной
Ржаной кислый хлеб 1939
Закваска
Мука
Печем вкусный хлеб дома

Апельсиновый хлеб на закваске

Ароматный, вкусный, восхитительный хлеб! Достаточно прост в изготовлении и оправдает любые ожидания.
Апельсиновый хлеб на ржаной закваске
Апельсиновый хлеб

Состав

  • вода 400 г.
  • закваска 1/3 cup
  • патока 2 ст.л.
  • феннель 1 ч.л.
  • анис 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • цедра одного апельсина
  • ржаноая обдирная мука 245 г.
  • пшеничная мука 245 г.
  • соль 1 3/4 ч.л.
Состав хлеба

Тесто

Начинаем процесс вечером. Смешиваем вместе все ингридиенты. Вымешиваем до однородности. Оставляем отдыхать 15 минут. Снова вымешиваем, снова оставляем отдыхать 15 минут. Снова вымешиваем и оставляем отдыхать до утра. Тесто получается вязкое и липкое.
Тесто для апельсинового хлеба на ржаной закваске
Утром тесто поднялось, вкусно пахнет и ждет продолжения.
Тесто утром
Подсыпаем поверхность стола мукой, расправляем на столе тесто в пласт, складываем втрое.
Складываем тесто
Собираем тесто в подобие шара, и укладываем в корзину для расстойки.
Расстойка

Выпечка

Тесто подошло. Разогреваем духовку до 240С ?? Переворачиваем корзину и вываливаем хлебную заготовку на лист с пергаментом. Делаем надрез для раскрытия теста Выпекаем буханку 20 минут в утятнице и 10 минут без.
Тесто перед печкой

Источники

П.М.Плотников, М.Ф.Колесников. 350 сортов хлебобулочных изделий. Рецептура и способы приготовления. 1940.

Рекомендуем

Печать

Для удобства по ссылке откроется краткий рецепт для печати. Распечатайте, уложите в файлик и рецепт будет удобно хранить на кухне под рукой.